2020.12月『サプチケ』おすすめ候補キャラ/召喚石【グラブル】

グランブルーファンタジー

スポンサーリンク


『サプライズガチャチケット』

販売期間 12/8 ~ 12/20(日)18:59

使用期限 12/21(月)18:59

 

サプチケ使い道

・頑張りたい属性を充実させる

・手薄な属性を厚くする

・直近の古戦場に備える

・優秀な召喚石を取る

・12月中旬バランス調整キャラを取る

これグラ11月号【公式サイト】

 

6属性個人的おすすめ

 

『火属性』

 

背水で強く編成の主軸となれる『ユイシス』、奥義火力が高く他性能も優秀な『ジークフリート』辺りは個人的におすすめ。

他にもゼタやアテナやタヴィーナetc…火属性の恒常キャラは粒揃いな印象。

それぞれに役割があるので目的に合ったキャラを取るべし。

筆者は火キャラを取るなら未所持のジークフリート一択。格好良いですしね。

 

 

『水属性』

 

かばうやガッツや自己強化等を持っていて手動で超優秀な『ヴェイン』、強力な防御デバフ持ち『ロミオ』、回復支援役のエース『リリィ』辺りがおすすめ。

初心者~上級者、老若男女まで多分リリィ取っておけば間違いない。

ヴェインは最終されてからずっと使ってますが、高難度とかソロでめちゃくちゃ強いのでおすすめです。

水は優秀な恒常キャラが多いのでサプチケ交換で充実させるのもアリ。

筆者はリリィが何より欲しいです。(毎回書いてる気がするけど笑)

 

 

『土属性』

 

全体的にバランスの良い『カリオストロ』、古戦場肉集めで役立つ『ダーント&フライハイト』辺り。

土属性はリミキャラ、季節限定キャラに優秀なのが固まっている印象なので、恒常キャラおすすめは正直よく分からない(笑)

土古戦場が近付いて来たら候補キャラもいるかもしれませんが、今回はわざわざ交換する理由はない気がする。

強いて言うならカリオストロは色んな場面でバランス良く戦えて優秀だと思います。

 

 

『風属性』

 

火力の高い『ヴィーラ』、高難度で風の必須キャラ『ユリウス』辺り。

他にもティアマトやヨダルラーハやソシエetc…

風属性も土と同様、正直よく分からないですね。マグナ2武器集めてシエテ最終すれば雰囲気で戦える印象。

筆者は風キャラならユリウス一択。1年ぐらい前から書いてる気がしますが一向に素引き出来ない(笑)

 

 

『光属性』

 

中~長期戦で火力の高い『シャルロッテ』、攻防100%UPバフが非常に強力で高難度やソロで強い『ゾーイ』

古戦場キャラとしては、奥義火力が出る『ロボミ』、ポチ数を減らすための『シルヴァ』、あとは恒常ジャンヌも普通に優秀。

他にも先日最終されたレ・フィーエや調整が入ったセルエルなんかもかなり良いですね。

結局リミキャラが強いですが、揃ってない内は候補キャラ多数。

筆者はフェザーが欲しかったけど今回はサプチケ対象外。

 

 

『闇属性』

 

バランス良く強い『ヴァンピィ』、背水編成の要『プレデター』等々。

最初の内は色んな役割をこなせるヴァンピィやヴィーラ等、装備がある程度揃ってきたらプレデターやコルルといった感じですかね。

後者はおすすめされがちな闇キャラですが、あくまでパーツとして強力な印象。

 

スポンサーリンク


召喚石おすすめ

 

召喚石のおすすめとしては、全属性ダメカ石『アテナ』、敵CTを0に出来る『テュポーン』、デバフ石『トール』、バフ石『フレイ』辺りですかね。

いずれも全属性で使えて腐りにくく長くお世話になる召喚石。

そして4凸で更なる進化を遂げるので今後被ったとしても◎。

 

あとは召喚効果やサブ加護が強力なマンモス石もかなりおすすめ。

実装されたのも最近なので交換される方も多いと思います。(筆者も今回のサプチケはアルテミスを取る予定)

 

 

キャラは移り変わりがありますが召喚石はある程度固定な部分があるので、キャラがそこそこ揃ってきたらサプチケは召喚石取るのが圧倒的に良い気がします。個人的に。

凸ってなんぼなところがありますしね。

サプチケで取れる召喚石に金剛晶を突っ込むのも違いますし、ガチャを除くとこういう機会でしか集まらないという点もあります。

ただ、始めたての頃はキャラがいないとどうしようもないので確実にキャラが良いと思います。

結論としては好きなのを取ろう。

※無料ガチャで引ける可能性もあるのでサプチケ交換はギリギリまで待機推奨。但し、使用期限には注意。

 

 

以上、2020.12月『サプチケ』候補キャラ&召喚石でした。

 

では今回はこの辺で終わります。

最後まで見ていただきありがとうございました。

 

それではまたお会いしましょう👋

 

スポンサーリンク





グランブルーファンタジー
【闇マグナ】シュヴァリエ・マリスHLソロクリア編成&流れ【グラブル】

スポンサーリンク 『シュヴァリエ・マリスHL』を闇マグナでソロクリアしてきたので今回は編成や流れを書 …

グランブルーファンタジー
GWグラブルやろうぜキャンペーン無料10連総結果【グラブル】

スポンサーリンク 12時ガチャ更新の内容が発表されましたね! どちらのキャラも既に所持しているので& …

グランブルーファンタジー
Nice 無料10連 GJ【グラブル】

スポンサーリンク 本日の無料10連にてようやくこのキャンペーンで初となる金月GET👏 …